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Food

압력솥(인스턴트 팟) 하나로 초간단 갈비탕 만들기!

by 다이어리 바이 케잇 2024. 10. 21.
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미국 전체가 이상기후 폭염이 한참 지속되더니 이젠 갑작스레 날이 좀 쌀쌀해졌어요. 그래서인지 뜨끈한 국물이 생각이 나서 오랫만에 갈비탕을 만들어 먹었습니다. 한국이나 한식당이 많은 곳이라면 손쉽게 한그릇 정도 사먹으면 간편한 것이 또 갈비탕인데, 요즘같은 고물가에 코스트코에서 30불대의 고기를 한팩 사오면 갈비탕이 최소 6그릇은 나오니 다른 음식들에 비해서 조금 손이 많이 가긴 하지만 한번 하면 또 그렇게 뿌듯하지 않을 수가 없는게 갈비탕인 것 같습니다.

 

 

 

 

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[재료]

● 고기는 코스트코에서 소갈비 한팩을 약 30불 중반 가격으로 구매했어요.
   (보통 한팩에 갈비가 6대 정도 큼직한게 들어있어요.)
●  통마늘
●  통후추
●  대파
●  당면
●  소금
●  후추 

 

 

추운 겨울철 몸에 체온을 높여주는 대추를 넣어 국물을 내어주면 건강에도 좋지않을까 생각해서 저는 집에 말린 대추가 있으면 대추를 조금 넣고 하기도 해요. 하지만 이번에는 생략했습니다.

 

 

1. 고기를 물에 약 30분에서 한시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다.

핏물을 빼주지 않으면 갈비를 끓일 때 국물이 지저분해질 수 있기때문에 핏물을 최소 30분에서 한시간 정도는 빼주면 좋아요. 저는 약 한시간 반정도 핏물을 빼주었어요.

 

 

2. 냄비에 핏물을 빼준 갈비와 물을 붓고 한번 팔팔 끓여줍니다. 고기의 불순물들을 제거해줌과 동시에 핏물을 응고시켜주는 작용을 해서 갈비탕을 끓여낼 때 좀더 깔끔한 국물을 만들 수 있어요. 너무 푹 익힐 필요는 없지만 육안으로 볼 때에 뼈나 고기에서 핏물이 너무 많이 나오지 않을 정도로 익을 수 있도록 끓여주세요. 그리고 다 끓였다고 생각되시면 물을 버리고 갈비도 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다. 그리고 너무 많은 기름부분은 제거해주세요.

 

갈비를 한번 끓이는 과정에서 인팟을 사용하시는 분들은 소테 메뉴로 한번 끓여주시면 되시고, 일반 압력솥을 이용하시는 분들은 큰 냄비를 사용하셔서 끓여주시면 되세요.

 

 

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3. 깨끗히 씻은 갈비를 압력솥이나 인스턴트 팟에 넣고 물을 넉넉히 부어주세요. 압력솥은 국물이 줄지 않는점을 기억하시고 원하시는 국물양을 잡아주시면 됩니다. 그리고 통마늘과 통후추가 있으면 넣어주시고, 미림이나 통 양파, 대파 뿌리나 대파 등 고기의 잡내제거를 위해 원하시는 재료를 넣어주셔도 좋아요. 저는 이번엔 간단히 통마늘과 통후추만 넣었어요.

 

 

갈비탕 끓이기

 

 

 

그리고 뚜껑을 닫고 저는 인스턴트 팟 압력(Pressure) 모드에서 고압력 모드를 선택하고 30분 조리를 선택했어요. 갈비탕을 끓여낸 뒤에는 식혀서 기름을 제거할거기 때문에 보온기능은 off로 설정해서 했습니다. 갈비탕을 압력솥으로 조리하는 시간은 사용하시는 압력솥에 맞추어 시간을 조절해주시면 될 것 같습니다.

 

 

갈비탕 압력솥 레시피

 

 

 

4. 조리가 완료되면 한김 식혀서 냉장고에 넣어 차갑게 만들어주세요. 이 과정에서 기름기는 위에 고체로 굳어지기 때문에 쉽게 기름을 제거할 수 있습니다. 기름을 모두 제거한 후에 국물양을 늘리고 싶으신 분들은 데우실 때 물을 추가해서 끓여주시면 되세요. 저는 인팟을 8qt 사이즈를 사용하고 물을 Max까지 넣었는데도 국물이 진짜 진국이더라고요. 

 

 

 

집에서 갈비탕 만들기

 

 

 

5. 갈비탕을 드시기 전에 데울 때에 기호에 따라 다진마늘이나 갈릭파우더를 추가하셔도 좋아요. 저는 맑은 국물을 유지하고 싶어서 다진마늘이 아닌 갈릭 파우더를 사용했습니다. 그리고 소금과 후추로 간을 맞춰주세요. 당면 넣은 갈비탕을 좋아하신다면 미리 물에 불렸다가 데우실 때 같이 넣고 끓이셔도 되고, 당면만 따로 끓여서 미리 준비했다가 드실 때 뜨거운 갈비탕 국물에 넣어 드셔도 됩니다. 그리고 대파를 드시기 전에 넉넉히 넣어 드시면 진짜 맛있는 갈비탕이 됩니다!

 

 

 

갈비탕 초간단 레시피

 

 

 

갈비탕을 솥으로 끓이면 고기가 다 익어 부드러워지기까지 정말 오랜시간을 불 앞에서 불조절해가며 기다려야하는데, 압력솥으로 하면 그렇게 오랜 시간을 끓일 필요가 없어요. 또한 인스턴트 팟을 이용하면 조리버튼 한두번이면 갈비탕이 완성이 됩니다. 심지어 고기도 부드럽게 잘 익어서 먹을 때 불편함도 전혀 없고요. 고기 건더기가 부족하다 느껴지시는 분들은 소고기를 좀 추가해서 하셔도 되실 것 같아요. 저는 냉동실에 있던 차돌박이를 좀 구워서 넣었어요. 생고기를 넣고 끓이면 국물이 또 지져분해지기때문에 따로 구워서 넣어 먹었습니다.

 

쌀쌀해지는 요즘같은 날씨에 압력솥 하나로 손쉽게 만드는 갈비탕으로 저렴하지만 푸짐한 식탁으로 온가족 맛있는 한끼 드시고 감기 조심하시길 바랍니다!

 

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